четверг, 25 февраля 2016 г.

Бейгли - венгерский рулет

    В этом месяце Алена в Кулинарном вояже задала Венгрию. По началу думала не участвовать, так как венгерская кухня сытная. Время приближается к весне и хочется более легких блюд. Но. устоять мимо этого рулета я не смогла.


    Буйство вкусовых красок покоряет в этом рулете. Мак, орехи, специи, нотка кисленького лимона. Не хотите кислинку лимона, возьмите апельсин, мандарин или клементин. Да, с ним нужно немного повозиться. Подождать пока поднимется тесто, сварить начинку. Но это все стоит, чтобы потом  наслаждаться каждым кусочком.

БЕЙГЛИ


50 г размягченного сливочного масла + еще немного для смазывания формы
7 г сухих активных дрожжей
75 г сахара
125 мл молока
1 среднее яйцо + еще 1 средний желток (белок сохраните для начинки)
300-325 г муки из твердых сортов пшеницы + еще немного на подпыл (мне пришлось еще немногодобавить муки)
щепотка смеси для выпечки (я использовала специи Kamis для кофе в мельничке)
Начинка:
100 г грецких орехов
75 г семян мака + немного для украшения
1/2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. ванильного экстракта
мелко тертая цедра 1 крупного лимона
50 мл молока
1 белок (от яйца взятого для теста)
50 г сахара
100 г сливочного масла
Глазурь:
150 г сахарной пудры
сок 1/2-1 лимона

- Смажьте маслом форму для кекса с отверстием в середине. Насыпьте дрожжи и 1 ч.л. сахара в чашу миксера. Слегка подогрейте молоко и залейте им дрожжи. Интенсивно перемешивайте венчиком, пока на поверхности не появится плотная пена.
- Взбейте яйцо с желтком и влейте в молоко с дрожжами. Добавьте оставшийся сахар, муку, смесь специй, сливочное масло и щепотку соли. Вымешивайте с помощью насадки для теста 5 минут до получения гладкого эластичного теста. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час: тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Тем временем приготовьте начинку. Мелко порубите грецкие орехи (проще всего это сделать в кухонном комбайне) и оставьте. Насыпьте мак в сотейник, добавьте корицу, ванильный экстракт, цедру лимона и молоко. Поставьте на тихий огонь и прогревайте 2 минуты, пока мак не станет мягким.
- Взбейте миксером белок в пышную пену. Переложите в сотейник вместе с грецкими орехами, сахаром и 75 г сливочного масла. Готовьте натихом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая до густоты. Снимите с огня и остудите. (Я белок добавила в охлажденную начинку и масло не добавляла)
- Обминайте тесто на присыпанной мукой поверхности примерно минуту. Медленно раскатайте в прямоугольный пласт размером 65 х 45 см и толщиной 2-3 мм. Растопите оставшееся сливочное масло и смажьте тесто. Равномерно распределите начинку с помощью лопатки, стараясь не порвать и не смять тесто.
- Сверните тесто в плотный тонкий рулет. Убедитесь, чтобы между слоями не было воздуха. Выложите рулет в форму по кругу швом вверх. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час - тесто должно подрасти в объеме вдвое.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Снимите пленку с теста и выпекайте 40-45 минут на среднем уровне духовки. Если рулет подрумянивается раньше времени, накройте его фольгой или пергаментом.
- Готовый рулет должен стать золотистым и хорошо подняться. Постучите по нижней корочке - звук должен быть глухим. Оставьте рулет в форме на 3-4 минуты немного остыть, затем переверните на решетку и оставьте до полного остывания.
- Взбейте сахарную пудру с лимонным соком в гладкую тягучую глазурь, добавьте еще немного пудры или сока для правильной консистенции, если нужно. Нанесите на поверхность рулета волны из глазури и посыпьте его оставшимся маком.

Источник: Jamie

16 комментариев:

  1. Ох, представляю как это вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусно так, что хочется повторить.

      Удалить
  2. Наташа, опять маковое соблазнение, вкуснота...

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, вкусно описано и красивая фотография! Руки так и чешутся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, если чешутся, то нужно печь.

      Удалить
  4. Ах, какой красавец! Жаль, что дочка мак не любит, она у нас главный поглотитель сладостей и печеностей :). Но в закладку себе поставлю (зимой можно есть мучного чуть больше ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так можно и без мака, только орехов увеличить. А можно сухофрукты взять.

      Удалить
  5. Наташа, очень аппетитно, себе на день рождения вместо тортика спеку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, действительно этот рулет будет красочно смотреться на праздничном столе. Гости будут приятно удивлены.

      Удалить
  6. Тоже предполагаю, что вкусно-превкусно!!! Сохраню себе закладку. Наташа, спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,действительно вкусный получился.

      Удалить